May 26, 2015

Spelt Buckwheat Yeast Waffles - Waffles al Farro e Grano Saraceno

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In search of healthy snacks for my children I've adapted Beth Hensperger's recipe I had read in her book "Baking Bread". And if getting the dust off the iron waffles belongs to the spring cleanings, ... then I'm totally satisfied. I've done a good job!

The day after I remade them as the kids kept asking for more. I changed the recipe a little and they loved them as well.  

Alla ricerca di uno spuntino con "quel tocco in più" ho modificato la ricetta di Beth Hensperger's, tratta dal libro "Baking Bread".
E se rispolverare l'apparecchio per cialde/waffles facesse parte delle pulizie di primavera, allora potrei ritenermi più che soddisfatta. :-)
L'indomani "ho dovuto" rifarle, apportando ulteriori modifiche... e anche quest'ultime son sparite in un baleno!


Ingredients for 8 waffles:
The first time I made them:
125 g spelt flour
50 g home-milled spelt flour (wholemeal spelt)
40 g home-milled buckwheat flour
380 ml milk
45 g butter 
2 tablespoons raw cane sugar
1/2 teaspoon salt
1 large egg
1 teaspoon homemade vanilla extract
1 teaspoon instant dry yeast
60 ml lukewarm water

The second time I made them:

175 g home-milled spelt flour (wholemeal spelt)
40 g home-milled buckwheat flour
430 ml milk
50 g coconut mousse (coconut oil with coconut flesh) 
2 tablespoons raw cane sugar
1/2 teaspoon salt
1 large egg
1 teaspoon homemade vanilla extract
1 teaspoon instant dry yeast
60 ml lukewarm water

Directions:

In a big bowl sift and combine the flours and set a apart.
Dissolve the yeast in the lukewarm water and set a apart
In a saucepan, heat the milk with the sugar, the butter and the salt and stir until the ingredients melt.
Shortly beat the large egg with the vanilla extract and combine with the lukewarm milk mixture (about 40°C).

When the yeast is foamy add it to the milk mixture.

Add the milk mixture in two times to the flours and stir with a wire whisk until homogeneous.

Cover with plastic foil and let rise in a warm place until double in bulk (about 1 hour - the second time I made them I let them rise for 2 hours).
Stir the batter before baking. 

Heat the waffle iron and bake according to the manufacturer's directions.











Ingredienti per 8 cialde:
La prima volta che le ho preparate:
125 g di farina di farro
50 g di farina di farro macinata in casa (integrale)
40 g di farina di grano saraceno macinata in casa (integrale)
380 ml di latte
45 gr di burro
2 cucchiai di zucchero di canna greggio
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo grande
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
60 ml di acqua tiepida

La seconda volta che le ho preparate:
175 g di farina di farro macinata in casa (integrale)
40 g di farina di grano saraceno macinata in casa (integrale)
430 ml di latte
50 g mousse di cocco (olio di cocco con polpa di cocco)
2 cucchiai di zucchero di canna greggio
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo grande
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
60 ml di acqua tiepida

Procedimento:
In una grande ciotola setacciare le farine e mettere da parte. 
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e mettere da parte.
In un pentolino riscaldare il latte con lo zucchero, il burro e il sale e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono sciolti.
Lasciar raffreddare a circa 40°C
Sbattere brevemente l'uovo con l'estratto di vaniglia e aggiungere alla miscela di latte.
Aggiungere il lievito attivato (spumoso) alla miscela di latte.

Aggiungere la miscela di latte in due tempi sopra la farina e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo (circa 1 ora - la seconda volta ho lasciato lievitare la pastella per 2 ore).
Mescolare la pastella prima di cuocerla.

Scaldare l'apparecchio per le cialde/waffels e cuocere secondo le istruzioni del produttore.



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