Dec 28, 2014

Aargauer Lebkuchen Stars

      English / Italiano

Lebkuchen is a delicious and spicy soft cake that is served at Christmas holidays. It contains no eggs and it's prepared in a flash. 

This year, instead of baking the cake and cutting it into boring squares, I've made "the stars" and coated them with melted chocolate. A real delicacy. 

Il Lebkuchen, un dolce soffice e speziato viene trandizionalmente servito durante le feste natalizie. Non contiene uova ed è preparato in un battibaleno.
Quest'anno, per rompere la monotonia dei soliti cubetti, l'ho servito a forma di stelline ricoperte di cioccolato fuso: una delizia.


I've twisted the original recipe by replacing the sugar with homemade sugar and vanilla and adding some honey. Next time I'll go further and replace part of the all-purpose flour with whole wheat flour.

Ingredients for "my" Lebkuchen Stars:
500 g all-purpose flour
3 tablespoons cocoa powder
7 g baking powder (one package)
3 tablespoons Lebkuchen spices (make your own, they are so much better)
150 g honey
500 ml lukewarm milk
4 tablespoon vegetable oil
chocolate to coat (100-200 g) (I've used 50% cocoa. The originals aren't coated)

Original recipe:
500 g all-purpose flour
3 tablespoons cocoa powder
7 g baking powder (one package)
3 tablespoons Lebkuchen spices (make your own, they are so much better)
500 g sugar 
500 ml lukewarm milk
4 tablespoon vegetable oil


Directions:
  1. Line a baking sheet with baking paper (baking sheet size: about 40x33cm). DO NOT preheat the oven!
  2. Heat the milk to lukewarm, add the honey and mix well until fully melted. Stir in the oil (picture 1).
  3. In a big bowl sieve the flour with the cocoa, the Lebkuchen spices and the baking powder. Add the sugar and stir (picture 1).
  4. Slowly pour the milk mixture over the flour and stir with a wooden spoon until smooth (picture 2).
  5. Pour the batter into the baking sheet and bake in the middle of the oven at 180°C for about 35 minutes (picture 3).
  6. Once baked, reverse it carefully on a clean surface, peel away the baking paper (picture 4) and cut out the stars (the first time I did not reverse it and the “crust on the top” crumbled) (picture 5&6).
  7. Turn them again and arrange them on a wire rack to cool.
  8. Coat with melted chocolate (picture 7).
  9. Let the chocolate harden (picture 8) and store them in a cookie box. The next day they’ll taste even better.     

     
Ho stravolto un pochino la ricetta originale sostituendo parte dello zucchero bianco con zucchero e vaniglia fatto in casa e miele. La prossima volta andrò oltre e sostituirò parte della farina 00 con farina integrale.

Ingredienti per le "mie stelline":
500 g di farina 00
3 cucchiai di cacao in polvere
7 g di lievito per dolci (un pacchetto)
3 cucchiai di spezie per Lebkuchen (fatele da voi, sono migliori)
150 g di miele
500 ml di latte tiepido
4 cucchiai di olio vegetale 

Ingredienti ricetta originale:
500 g di farina 00
3 cucchiai di cacao in polvere
7 g di lievito per dolci (un pacchetto)
3 cucchiai di spezie per Lebkuchen (fatele da voi, sono migliori)
500 g di zucchero 
500 ml di latte tiepido
4 cucchiai di olio vegetale 


Procedimento:
  1. Foderare una teglia con carta da forno (formato teglia: circa 40x33cm). NON preriscaldare il forno!
  2. Far intiepidire il latte, aggiungere il miele e mescolare per farlo sciogliere Aggiungere l'olio (foto 1). 
  3. In una grande ciotola setacciare la farina con il cacao, le spezie per Lebkuchen e il lievito. Aggiungere lo zucchero e mescolare (foto 1). 
  4. Versare lentamente la miscela di latte sopra la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo (foto 2). 
  5. Versare l'impasto nella teglia e cuocere a 180°C nel centro del forno per circa 35 minuti (foto 3). 
  6. Una volta cotto, rovesciare delicatamente su una superficie pulita, togliere la carta da forno (foto 4) e intagliare le stelline (ho provato ad intagliare le stelline senza roversciarlo ma la crosticina si sbriciolava) (foto 5 e 6). 
  7. Girare le stelline e disporle su una griglia a raffreddare.  
  8. Coprire con cioccolato fuso (foto 7). 
  9. Attendere che il cioccolato sia completamente indurito (foto 8) prima di disporli in una scatola per biscotti. Il giorno dopo averli preparati avranno un sapore ancora migliore.


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