Jul 5, 2014

Eggless Challah - Challah senza Uova

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Good news for all our vegan friends: a delicious eggless (and butter-less) Challah. It's less rich than my favourite Challah recipe, but very tasty and soft.

Good news per tutti i nostri amici vegan: un delizioso Challah senza uova e senza burro. Meno ricco del mio Challah preferito ma comunque squisito e soffice.


Ingredients (please find my changes in red):
6 cups (850 g) bread flour (I've used 650 g of bread flour nr 550 / Germany and 200 g homemilled whole wheat flour)
2 ¼ tablespoon (30 g) sugar (homemade sugar & vanilla)
1 tablespoon (18 g) table salt (sea salt)
2 ¼ teaspoons (7 g) instant yeast 
1 tablespoon vegetable oil
2 ¼ cups (540 g) lukewarm water (90°F-32°C)

Topping:
Milk or water for brushing (use water if vegan)
poppy seeds, unhulled sesame seeds 


Ingredienti (le mie modifiche in rosso):
850 g di farina per pane (650 g farina per pane nr. 550 (Germania) e 200 g farina di grano integrale macinata in casa)
1 cucchiaio (18 g) di sale da cucina (sale marino)
7 g di lievito di birra disidratato
15 ml di olio vegetale
540 g di acqua tiepida (32°C)

Topping:
latte o acqua per spennellare la corona prima di infornare
semi di papavero, semi di sesamo integrali


Directions:
In the bowl of your stand mixer combine the flours, sugar and yeast.
Mix the water and the oil together and add to the dry ingredients.
Knead with the dough hook for about 2 minutes then add the salt
Knead at low speed for 10-12 minutes until the dough is elastic and glossy and does not stick to the borders of the bowl.
Form a ball with the dough and place it in a large bowl, previously oiled. Then cover with a lid or damp towel and allow proofing for 45-60 minutes until it doubles in bulk.
Turn the dough onto a lightly floured surface, punch it down and knead for about 1 min.
Then divide the dough equally into 4 pieces, roll them into a ball, cover them with a damp towel and let them rest for 20 minutes.
Shape in a high 4-strand couronne following the link below (or shape as you wish).
Place the couronne on a baking sheet lined with parchment paper and cover with a damp towel and let proof again until almost doubled (picture 1).
In the meantime preheat the oven to 350°F/175°C.
Brush with milk or water, wait 1 min and brush again (picture 2). Then sprinkle with seeds (picture 3).
Bake for 30-40 minutes (I checked the internal temperature of the couronne and she was ready when she reached 200°F/93°C). 
Let cool completely on a wire rack before slicing (picture 4).


Tutorial how to braid a high 4-strand braid couronne  (please click here

Tutorial: corona intreccio alto a 4 capi
(pf, cliccare qui)



Procedimento:
Nella ciotola della planetaria mescolare la farina con lo zucchero e il lievito.
Miscelare l'acqua e l'olio e aggiungerli agli ingredienti secchi. 
Impastare con la frusta a gancio a bassa velocità per circa 2 minuti, poi aggiungere il sale.
Continuare ad impastare per altri 10-12 minuti finché l'impasto non sia lucido ed elastico e si stacchi dai bordi della ciotola. 
Formare una palla con l'impasto e riporlo in una ciotola capiente precedentemente oliata. Poi coprire con un coperchio o un canovaccio umido e lasciare lievitare per 45-60 minuti fino a quando non abbia raddoppiato di volume.
Versare l'impasto su una superficie leggermente infarinata e schiacciarlo con i pugni per sgonfiarlo (circa 1 minuto).
Poi dividere l'impasto in 4 parti uguali e formare 4 palline. Coprirle con un canovaccio umido e lasciar riposare per 20 minuti.
Intrecciare l'impasto in una corona a 4 capi seguendo il tutorial (trovate il link a destra della foto qui sopra) o dare la forma preferita. 
Trasferire la corona su una teglia foderata di carta forno, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare fino a quando non abbia quasi raddoppiato di volume (foto 1).
Nel frattempo preriscaldare il forno a 175°C.
Spennellare la corona con del latte o dell'acqua, attendere 1 minuto e spazzolare di nuovo (foto 2). Poi cospargere con semi (foto 3).
Infornare per 30-40 minuti (ho controllato la temperatura interna della corona: a 93°C era pronta).
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una griglia prima di affettarla (foto 4).


Recipe adapted from: Ricetta tratta e adattata da: 

Amazon.de 
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2 comments:

  1. I love the idea of cutting out the eggs and making an eggless version - this is a lovely bread and the texture looks delicious...

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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