Oct 10, 2013

Plum/Prune Tart (low fat) - Torta di Prugne (pochi grassi)

    English / Italiano

Looking for something light but great? Amazing, this tasty 12 inch spongy cake contains only 3 tablespoons of coconut oil and lots of fruit. Absolutely delicious: I had to rebake it the next day!
Siete alla ricerca di un dessert leggero ma gustoso? Incredibile: questa deliziosa torta di 28 cm contiene solo 3 cucchiai di olio di cocco e tanta frutta. Così favolosa che ho dovuto rifarla il giorno seguente!

Ingredients for the dough:
100 g of dried plums/prunes pitted
2 – 3 tablespoons of water
150 g sugar
3 tablespoons organic coconut oil 
3 tablespoons cocoa powder
1 ½ teaspoon ground cinnamon
½ teaspoon ground ginger
3 egg yolks
120 g all-purpose flour
60 g whole wheat flour
2 teaspoon baking powder
4 tablespoons milk
3 egg whites
Pinch of salt

Ingredients for the topping:
400 g of fresh pitted plums/prunes, halved
a handful of slivered almonds, roasted
4-5 tablespoons of organic red jelly (prune, strawberry, red currant) or sieved jam

Ingredienti per la pasta:
100 g di prugne secche snocciolate
2-3 cucchiai di acqua
150 g di zucchero
3 cucchiai di olio di cocco biologico
3 cucchiai di cacao in polvere
1 ½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di zenzero in polvere
3 tuorli d'uovo
120 g di farina
60 g di farina integrale
2 cucchiaini di lievito per dolci
4 cucchiai di latte
3 albumi
Un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:
400 g di prugne snocciolate fresche, dimezzate
una manciata di mandorle filettate 
4-5 cucchiai di gelee rossa biologica (prugna, fragola, ribes rosso) o marmellata setacciata. 


Directions:
Line a round springform (12 inches/28 cm) with parchment paper and preheat the oven to 356°F/180°C. 
In a small bowl, sieve the flours and the baking powder and set apart.
(picture 1) In your mixer pulse to reduce to puree the dried plums with the water and the vanilla extract. Set apart.
Beat the egg whites with the salt until stiff peaks form and set apart.
(picture 2) In the bowl of your stand mixer combine the plum puree, the sugar, the coconut oil, the cinnamon, the ginger and the cocoa powder.
Add, one at a time, the yolks and mix well at medium speed.
(picture 3) Then, add in 3 times, the flour mixture, alternating with the milk.
(picture 4) With a rubber spatula gently fold in the egg whites.
(picture 5) Pour the mixture into the baking form and smooth; then decorate 
with the halved plums (picture 6) and bake for about 40 minutes (picture 7) (the cake is ready when a toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean. Please make sure you do not pierce a plum).
Leaving the tart in the springform, let it slightly cool on a wire rack. 
Meanwhile warm up (to liquify) the jelly or the jam and then brush the cake (if your jam has seeds, you may want to sieve it beforehand).
Sprinkle with the slivered and roasted almonds and let cool completely before serving (pictures 8 & 9).

Procedimento:
Foderare con carta da forno una teglia rotonda a cerniera (28 cm) e preriscaldare il forno a 356 °F/180 °C.
In una piccola ciotola, setacciare le farine e il lievito e metter da parte.
(foto 1) Ridurre in purea le prugne secche con l'acqua e l'estratto di vaniglia "pulsandoli" nel mixer. Metter da parte.
Montare a neve gli albumi con il sale e metter da parte.
(foto 2) Nella ciotola del vostro robot da cucina, mescolare bene la purea di prugne con lo zucchero, l'olio di cocco, la cannella, lo zenzero e il cacao in polvere.
Aggiungere i tuorli, uno alla volta, e mescolare a velocità media .
(foto 3) Quindi, aggiungere in 3 volte, la miscela di farina, alternandola con il latte.
(foto 4) Con una spatola di gomma incorporare delicatamente gli albumi .
(foto 5) Versare il composto nella forma, livellare e decorare con le prugne tagliate a metà (foto 6) e cuocere per circa 40 minuti (foto 7). Per verificare se la torta è pronta, inserire uno stecchino nel centro della torta (attenti a non perforare una prugna). Se lo stecchino esce pulito, la torta è pronta.
Sfornare e lasciar intiepidire nella forma, appoggiando la teglia su una griglia.
Nel frattempo scaldare leggermente la gelatina o la marmellata; poi spennellare la torta (se la vostra marmellata avesse dei semini, consiglio di setacciarla dopo averla riscaldata).
Cospargere la torta con mandorle filettate e tostate e lasciar raffreddare completamente prima di servire ( foto 8 e 9).

The first plum tart did not last long! So the next day I've prepared this one. 
Poiché la prima torta di prugne è finita in un baleno, il giorno seguente ho preparato questa...
Recipe adapted from: / Ricetta tratta e adattata da:  "Dr. Oetker, Fettarm backen"

I've submitted this recipe to:
Made with Love Mondays, hosted by Javelin Warrior

Print Friendly and PDF

  Sign up to my free Newsletter. Iscriviti alla mia Newsletter gratuita.
To validate, please check your email (or spam folder) and press on the confirmation link. 
Per validare l'iscrizione, premi il link di conferma che riceverai per email (controllare la casella di posta indesiderata).


1 comment:

  1. I'm impressed you only needed 3 Tablespoons of coconut oil for the entire cake! That's impressive and love the idea of a low-fat treat...

    ReplyDelete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...