Jul 27, 2013

Millet Burgers with Vegetables (vegan & gluten-free) - Polpettine di Miglio e Verdure (vegan e senza glutine)

     English / Italiano
(Recipe adapted from: Ricetta adattata da: www.genitorichannel.it)

This recipe is a winner! It's healthy, delicious and versatile: you can choose the vegetables you most love and if you are not vegan, you can even add some chunks of cheese in their middle. We all loved the "Millet Burgers with Vegetables"  (and I've got the freezer full of them!).

Questa facile ricetta non è solo sana ma veramente deliziosa e versatile: potete utilizzare le verdure che più vi piacciono... e se non siete vegan, l'aggiunta di un pezzettino di formaggio nel centro è un'ottima alternativa.
Noi adoriamo le polpettine di miglio e verdure (e ne abbiamo il congelatore pieno!).


Ingredients for about 20-25 burgers (sorry I forgot to count them!):
300 g hulled millet
Hot water to wash the millet
300 g broccoli, cauliflower and carrots, cut into small pieces
80 g blanched almonds, coarsely chopped
1200 ml cold water for cooking
1 teaspoon salt
¼ teaspoon of turmeric
Dried mixed spices (basil, oregano, rosemary, marjoram, sage, thyme)
about 300 g of cheese (if you are not vegan) - I've used Swiss Gruyères
Corn flour (Masa Harina)
Extra virgin olive oil

Ingredienti per 20-25 polpettine (ups! Mi sono scordata di contarle):
300 g miglio decorticato
Acqua calda per lavare il miglio
300 g broccoli, cavolfiori e carote, a pezzettini
80 g di mandorle pelate, a pezzettini
1200 ml acqua fredda per la cottura
1 cucchiaino di sale
¼ cucchiaino di curcuma
Spezie miste essiccate (basilico, origano, rosmarino, maggiorana, salvia, timo)
circa 300 g di formaggio (se non siete vegan) a pasta dura (o quello che preferite. Io ho utilizzato del Gruyère svizzero)
Farina di mais macinata molto fine (non quella della polenta)
Olio d’oliva extra vergine

(If you are not Vegan, you may enjoy a chunk of cheese in it - picture 4 / E se non siete vegan, aggiungete un pezzettino di formaggio - foto 4)
Directions:
Rinse the millet:
Pour the millet in a large bowl, cover with warm water and mix well. You will notice how the water becomes cloudy (picture 1).
Pour into a large colander to strain and rinse under cold water.

Cooking:
In a large pot (with lid), combine the rinsed millet, the chopped vegetables, the almond bits, a pinch of salt and the water (picture 2).
Cook for about 20-25 minutes over moderate heat, WITHOUT stirring and with the lid on .
When the water is completely absorbed, the vegetables should be ready, the millet cooked but still grainy. Remove from heat, add the turmeric and spices and stir with a wooden spoon (picture 3).
Pour the mixture onto a large plate and allow to cool.
Pour the corn flour in a shallow dish, and if you are not vegan, dice the cheese.
    Vegan:  form the burgers with the help of an ice cream scoop (I've used one of 50 ml, but you can choose the size you prefer), then roll them into the corn flour (pressing them) and flatten them a little (picture 5).
    Not Vegan: half fill an ice cream scoop (I've used one of 50 ml, but you can choose the size you prefer), insert a piece of cheese (picture 4), cover with more millet and form the burger. Roll them into the corn flour (pressing them) and flatten a little (picture 5).
Arrange the burgers on a baking sheet lined with parchment paper and pour some (little) extra virgin olive oil over them (picture 6).
Bake in the preheated oven at 180°C for 10-15 minutes.
The burgers  can be frozen before baking.

Procedimento:
Lavare il miglio:
Versare il miglio in una ciotola capiente, coprirlo con un po' di acqua calda e mescolare bene. Noterete come l’acqua diventerà torbida (foto 1).
Versarlo in un grande colino e sciacquare sotto l’acqua fredda.

La cottura:
In una grande pentola munita di coperchio, versare il miglio, le verdure, le mandorle, un pizzico di sale e l’acqua (foto 2).
Cuocere a fiamma moderata, SENZA MESCOLARE e con il coperchio per circa 20-25 minuti.
Quando l’acqua sarà completamente assorbita, il miglio sgranato e le verdure cotte, togliere dal fuoco, aggiungere la curcuma e le spezie e mescolare con un cucchiaio di legno (foto 3).
Versare il composto su un piatto grande e lasciar raffreddare.
Versare della farina di mais in un piatto fondo e, se non siete vegan, tagliare a cubetti il formaggio.
   Vegan: Con l’aiuto di un cucchiaio da gelato (ne ho utilizzato uno dalla capacità di 50 ml, ma potete scegliere quello che preferite) formare delle polpettina. Rigirarle nel mais premendole bene e appiattirle un pochino (foto 5).  
   Non Vegan: Riempire per metà un cucchiaio da gelato (ne ho utilizzato uno dalla capacità di 50 ml, ma potete scegliere quello che preferite), inserire un pezzetto di formaggio (foto 4), aggiungere altro miglio e formare una polpettina. Rigirarla nel mais premendola bene e appiattirla un pochino (foto 5).  
Adagiare le polpettine su una teglia munita di carta da forno e oliarle leggermente (foto 6).
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.
Le polpettine possono essere congelate prima di venir infornate.


I've submitted this recipe to: 
Made with Love Mondays, hosted by Javelin Warrior

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2 comments:

  1. I have never seen millet used to make veggie burgers before - I love the use of the almonds and spice mix to give flavor and texture. And it's wonderful that these are baked - so healthful!

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  2. Sembra buono! da provare!!

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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