Jun 19, 2013

Spelt Banana Bread with Peanut Butter and Multicolored Chocolate chips / Cake di Farro alle Banane con Burro di Arachidi e Gocce di Cioccolato multicolore

     English / Italiano

"Mom, this has become our favourite cake!", well, what else should I say? Easy, quick and delicious!
"Mamma, questa è diventata la nostra torta preferita!" Ch altro aggiungere? Facile, veloce e deliziosa!

Ingredients for a loaf pan of 12 inches (30 cm)
(recipe made with measuring cups. I've weighted the ingredients to get the grams)
1/2 cup (55 g) spelt flour
1 tablespoon corn starch
1/2 cup (55 g) whole spelt flour
1 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 cup dark brown sugar + 1/2 cup white sugar (or 3/4 cups raw cane sugar): in total 145g
1/4 teaspoon sea-salt and vanilla (or salt)
2 ripe, medium bananas, mashed
1/3 cup (90 g) unsweetened crunchy peanut butter (make sure it does not contain hydrogenated fat)
1/4 cup (60 ml) plain yoghurt
1 large egg
1 tablespoon extra-virgin olive oil
3/4 cup (140 g) chocolate chips: white – milk – semisweet chocolate chips

Directions: 
Preheat oven to 350°F (175°C) and line the loaf pan with parchment paper.
In a large bowl sift the spelt flour with the corn starch a couple of time, then add the whole spelt flour, the baking powder, the baking soda, the sea-salt and sugars. Mix well.
In a second bowl mash the bananas, whisk in the whisked egg, the yoghurt, the oil, the vanilla extract and peanut butter. Mix well.
Add the banana batter to the flour and mix shortly.
Fold in the multicolored chocolate chips (I do not buy chocolate chips but chop chocolate bars: is less expensive and the chocolate quality is better).
Bake for about 45 minutes or until a toothpick inserted in the center of the cake comes out with a few moist crumbs clinging to it.
Before unmolding, let it cool for 15 minutes on a wire rack. Unmold and let cool completely on the wire rack before slicing and serving.

Ingredienti per uno stampo rettangolare di 30 cm. 
55 g di farina di farro
1 cucchiaio di amido di mais
55 g di farina di farro integrale
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
145 g di zucchero: 50 g dark brown sugar + 95 g zucchero ( o 145 g di zucchero di canna grezzo)
1/4 di cucchiaino di sale marino vanigliato (o sale)
2 banane mature schiacciate, di media grandezza
90 g di burro di arachidi “crunchy”, non zuccherato (crunchy = con pezzettini di arachidi. Assicurarsi che non contenga grassi idrogenati)
60 ml di yogurt bianco
1 uovo grande
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
140 g di gocce di cioccolato: bianco – al latte – e fondente

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 175°C e munire lo stampo con carta da forno.
In una ciotola setacciare un paio di volte la farina di farro con l'amido di mais, quindi aggiungere la farina di farro integrale, il lievito per dolci, il bicarbonato di sodio, il sale marino e gli zuccheri. Mescolare bene.
In una seconda ciotola schiacciare bene le banane, aggiungere l’uovo sbattuto, lo yogurt, l'olio, l'estratto di vaniglia e il burro di arachidi. Mescolare bene. 
Versare il composto di banane sulla farina e mescolare brevemente.
Aggiungere le gocce di cioccolato multicolore (preferisco farle da me, tritando grossolanamente con un coltello le tavolette di cioccolato: è più conveniente e la qualità del cioccolato migliore) e mescolare brevemente.
Cuocere per circa 45 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta non esca con qualche briciola appiccicata.
Prima di togliere la torta dalla forma, lasciarla raffreddare per 15 minuti su una griglia. Poi sformare e lasciare raffreddare completamente sulla griglia prima di affettarla e gustarla.

(recipe adapted from / ricetta adattata da: Vegetarian Times.com) 



I've submitted this recipe to: 
Made with Love Mondays, hosted by Javelin Warrior


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2 comments:

  1. This bread sounds so tasty! I'm a big fan of just about any banana bread, but with peanut butter and chocolate chips - what's not to love!

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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