Jun 10, 2013

Homemade Almond Milk - Latte di Mandorla SENZA zucchero

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Photo credit for the label on my bottle / Gli autori delle foto sull'etichetta: 
Almonds-Mandorle: Healthy LifestyleVanilla-Vaniglia: MadatranoCeylon Cinnamon-Cannella di Ceylon: Hemco 


I've been following the great and interesting Dragonfly Earth Medicine page on Facebook for about a month now and after reading how easy and healthy it was to make almond milk at home, I just couldn't resist and had to make it.
Well, if you are used to "cow milk only", it probably won't be a "love at first sip" but the addition of dates will improve its taste.
It has many benefits, like abundace of vitamins and minerals and no cholesterol (please read here for more details).
Now that I know how to make it, there will always be some almond milk in my fridge.

I use almond milk in my coffee (it has taken me sometime to like it), smoothies, but mostly I use it to soak my oats - freshly rolled oats and apple: what a lovely healthy breakfast! 

Da quasi un mese seguo con molto interesse la pagina di Dragonfly Earth Medicine su Facebook. Dopo aver letto quanto sia facile (e salutare) preparare il latte di mandorla non ho saputo resistere e sono corsa in cucina...
Se non avete mai assaggiato altri tipi di latte "vegetale", questo probabilmente non sarà un "amore al primo sorso", ma grazie all'aggiunta di datteri (che lo dolcificheranno), il gusto migliorerà.
Il latte di mandorla ha molti benefici, come l'abbondanza di vitamine e minerali ed è privo di colesterolo (leggete qui le proprietà benefiche del latte di mandorla).

Ora che ho imparato a farlo, ci sarà sempre del latte di mandorla NON zuccherato nel mio frigo.
Lo metto nel caffè (ammetto che mi ci è voluto un po’ per abituarmici), nei frullati, ma per lo più lo uso per ammollare i fiocchi d’avena – fiocchi d’avena appena macinati e una mela: una colazione squisita e salutare!

Ingredients:
1 cup (130 g) of organic sweet almonds
water for soaking
3 or 3 1/2 cups of water
3/4 teaspoon ground cinnamon (Ceylon)
1/4 teaspoon ground vanilla pods
(for a sweet almond milk, add 2-3 dates)


Equipment: 
bowl

blender
cotton nut milk bag or cheese cloth (I've bought mine from: Elements for Life)
oven and baking tray (to dessicate the almond meal)

Ingredienti:
130 g di mandorle dolci, biologiche
acqua per ammollo
720 - 840 ml acqua

3/4 cucchiaino di cannella di Ceylon macinata
1/4 cucchiaino di baccelli di vaniglia macinati
(per un latte di mandorla dolce, aggiungere 2-3 datteri)

Equipaggiamento:
ciotola
mixer
garza/mussola o sacca per setacciare il latte (la mia l'ho acquistata qui: Elements for Life)
forno e teglia per essicare la farina di mandorle



Directions:
1) Soak the almonds (please read here why soaking the almonds is important):
Put the almonds in a bowl, cover with water (picture 1), cover with a dish/plate and let soak for at least 8 hours (picture 2) at room temperature, changing the water from time to time.


2) Rinse well, the water will be brown (especially if you have let them soak overnight).

The peels that came off just by squeezing the almonds between my thumb and index fingers were discarded (picture 3), the others not.

3) In a blender combine almonds (picture 4), water, cinnamon and vanilla (picture 5) and blend for a couple of minutes (picture 6).


4) Strain the blended almond milk using a cotton milk bag or cheesecloth.
Squeeze the bag/cloth to extract all the milk. (ups! I forgot to take a picture!)


5) Pour the milk in a glass jar or bottle and keep it in the fridge and finish within 2 days.


6) Do not discard the almond meal! 
Line a baking tray with parchment paper and distribute the almond meal on it (picture 8).
Dessicate it in the oven at about 195°F for 15-20 minutes or until completely dry (sorry I did not check the timer).
For a finer almond meal, blend it in a small blender (picture 9), once dry.

Enjoy the almond meal in your bread, cookies, granola, yoghurt... 


Procedimento:
1) Ammollo (leggete qui perché è un bene mettere le mandorle in ammollo): 
Versare le mandorle in una ciotola, coprire con acqua (foto 1), coprire con un piattino e lasciare in ammollo per almeno 8 ore (foto 2) (è consigliabile cambiare l'acqua di tanto in tanto).  

2) Sciacquare bene, l'acqua sarà marrone (specialmente se le avete lasciate in ammollo durante la notte). 
Le bucce che si sono staccate premendo le mandorle tra il pollice e l'indice sono state gettate (foto 3), le altre no.  

3) Versare nel mixer le mandorle (foto 4), l'acqua, la cannella e la vaniglia (foto 5) e frullare per un paio di minuti (foto 6).   

4) Filtrare il latte di mandorla, versandolo nella sacca (o garza). 
Schiacciare bene la sacca / garza per estrarre tutto il latte. (ups! ho dimenticato di fare una foto!)   

5) Versare il latte in un barattolo di vetro o in una bottiglia e conservare in frigo e consumare entro due giorni. 

7) Non gettare la farina di mandorle! 
Foderare una teglia con carta da forno e distribuirci la farina di mandorle (foto 8). 
Essiccare nel forno a circa 90-100°C per 15-20 minuti o finché non sia completamente secca. 
Per una farina di mandorle più fine, macinarla in un piccolo mixer (foto 9).
Da aggiungere all’impasto del pane, biscotti, muesli, yogurt ... 


I've submitted this recipe to: 
Made with Love Mondays, hosted by Javelin Warrior


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3 comments:

  1. I love the use of dates to sweeten the almond milk - and I love that you took the time to make almond milk from scratch! I'm sure it so much tastier than the stuff from a carton. I do drink almond milk on occasion, but I've never tried to make it myself...

    ReplyDelete
  2. I bet this homemade almond milk tasted delicious.

    ReplyDelete
  3. Have you considered making almond milk using homemade almond butter? Almond milk with apples and oats sounds like a yummy breakfast!

    ReplyDelete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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