May 7, 2013

Fresh Rhubarb Upside-Down Cake - Torta Rovesciata al Rabarbaro Fresco

    English / Italiano

I was delighted to find out that the first recipe of the month of our international baking group TWD-Baking with Julia had rhubarb in it...'cause I love it! I love it IN cakes, ON cakes, in yoghurts, with strawberries or jam-ified...in each and every way!

Ritrovarmi il rabarbaro nella prima ricetta del mese del nostro gruppo internazionale "TWD - Baking with Julia" è stata una dolce sorpresa...quanto mi piace il rabarbaro!!! Lo adoro NELLE torte, SULLE torte, negli yogurt, con le fragole, marmellat-izato... insomma: in ogni salsa!

The fact that the cake was an upside-down type gave me the possibility to dust off Emil Henry's Tarte Tatin baking pan. It worked perfectly.

Poiché la torta era del tipo "rovesciato", ho potuto utilizzare la tortiera di "Emil Henry Tarte Tatin". E' andata benissimo.


The "making of" was easy and quick and since I had made Upside-Down cakes before I even succeeded in not messing around or getting burned when I had to reverse the cake. The taste was ok but I'd have loved to have more rhubarb on it and IN it. If I remake it, I'll add some rhubarb pieces to the batter. 

I did not make any majeur changes to the recipe. In fact the only thing I did change was using 2 tablespoons of orange juice instead of Bourbon.
Please visit the hosting Lady 
Erin of “When in Doubt…Leave it at 350” to see how yummy she made it and to find the recipe written in details.

Please find two more recipes I've prepared with this baking set:
Tarte Tatin recipe with apples, peaches and mixed berries
Nectarine Upside-Down Chiffon Cake

PS: If you haven't read my previous posts, you may be wondering why I've written the full recipe in Italian. Since the book has not been translated into Italian, TWD's administrators have kindly given me the permission to translate the recipes of the book for my Italian speaking friends, who do not understand English. 

Preparare questa torta seguendo la ricetta del libro è stato semplice e veloce. In generale con le torte rovesciate bisogna stare attenti a non bruciarsi quando si capovolgono, ma avendole realizzate più volte in passato, l'azione è stata veloce, indolore e non ho dovuto "grattar via" caramello dai muri o pavimenti ;-) 

Ecco altre due ricette che ho preparato con il set Tarte Tatin: 
Ricetta Tarte Tatin con mele, pesche e frutti di bosco
Ricetta Chiffon Cake rovesciata con Pesche Noci

Ingredienti per una teglia di 30 cm:
235 g farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale vanigliato
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
240 ml crème fraîche
170 g burro non salato, a temperatura ambiente
80 g brown sugar (event. zucchero di canna grezzo)
1 cucchiaio di Bourbon (l'ho sostituito con 2 cucchiai di succo d’arancia)
2 cucchiai di noci pecan tritate grossolanamente (foto 2)
350 g rabarbaro, sbucciato e a fettine di circa 5-6 mm di spessore (foto 1)
200 g zucchero semolato
2 uova grandi, a temperatura ambiente

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 175°C. (io non l'ho fatto per paura di rompere la teglia per shock termico!)

L'impasto:
Nella ciotola della vostra planetaria munita di frusta a filo sbattere per almeno 3-4 minuti (velocità media-veloce) il burro e lo zucchero semolato finché il composto non sia chiaro e spumoso (foto 3). Se necessario, di tanto in tanto, ripulire i bordi della ciotola con una spatola.
Ridurre la velocità (media), aggiungere 1 uovo, sbattere per un minuto e poi aggiungere il secondo e sbattere per un altro minuto (foto 4).
In una ciotola setacciare farina, lievito e sale.
In una ciotolina amalgamare la crème fraîche con l’estratto di vaniglia. 
Con una spatola di gomma amalgamare delicatamente la farina e la crème fraîche all’impasto di uova.
La miscela di farina dovrà venir integrata in 3 volte, mentre la crème fraîche in 2 volte (farina, crème fraîche, farina, crème fraîche, farina). L’impasto finale sarà alquanto solido.
Mettere da parte l’impasto e preparare il caramello e il rabarbaro:
Sciogliere 55 g di burro nella teglia, aggiungere lo zucchero (brown sugar) e il succo d’arancia (o il Bourbon) e cuocere a fuoco medio, mescolando con un mestolo di legno, finché lo zucchero sia completamente sciolto.
Versare le noci di pecan nel caramello (foto 5), mescolare, dividere in modo uniforme (foto 6) e allontanare dal fornello. 
Cospargere con pezzetti di rabarbaro in modo uniforme (foto 7).
Versare l’impasto sopra il rabarbaro e lisciarlo con una spatola di gomma (foto 8).
Infornare e cuocere per 40-45 minuti nel centro del forno (sarà pronta quando uno stecchino inserito nel centro uscirà pulito (foto 9) (PS: nonostante non abbia riscaldato il forno, 45 minuti sono stati sufficienti).
Attendere 10 minuti, appoggiare il piatto di servizio Emil Henry sopra la teglia, e capovolgere velocemente (qualche pezzetto di rabarbaro è rimasto nella teglia. Con una spatola l’ho tolto senza difficoltà e rimesso al suo posto)
Servire con panna montata o gelato.

PS: Poiché il libro non è stato tradotto in italiano, gli organizzatori del gruppo mi hanno dato il permesso di tradurre e scrivere la ricetta al completo per tutti gli amici che non parlano inglese e che non possono così approfittare delle ricette delle "Hosting Ladies".


Where to buy the Tarte Tatin set: Dove acquistare il set per Tarte Tatin:

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Where to buy the book: Dove acquistare il libro:
   

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10 comments:

  1. Yes! I love rhubarb too!
    Great cake & love your tatin pan.

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  2. Thanks for posting this.This is awesome!!

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  3. Gorgeous pan and your cake turned out beautifully!

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  4. Your cake looks beautiful!!!!
    I love this wonderful dessert too, definitely a keeper!!
    Your pan looks great and perfect for this kind of cake! well done!!

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  5. Great post! I loved all your pics. Your cake looks fantastic! And I need one of those tartin pans. will be looking for one of those for sure!

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  6. I do love you pan--perfect for this recipe. Your photos are beautiful and this cake is delicious. We have two beautiful rhubarb plants growing in the back yard. I've made strawberry-rhubarb crisp and jam. I too love rhubarb!

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  7. I love it when I get to use that certain something I just had to buy but finds it way to the back of the cupboard. This was a tasty cake. Nice job!

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  8. You are so talented!!! Really nice!!!!

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  9. You have a tatin mold Carola, how awesome. I couldn´t find rhubarb here, but it sounds so perfect for this recipe! And adding fruit to the batter is not a bad idea at all!

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  10. We also love rhubarb but couldn't find it at any of our local stores. So inspiration struck and we decided to use pears instead, poached in wine. Love this recipe. Great flavor. Your cake looks beautiful.

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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