Apr 27, 2013

Leek and Carrot Spelt Quiche - Quiche alla Spelta con Porri e Carote

     English / Italiano
(Recipe adapted from Betty Bossi homepage. Ricetta tratta e adattata dal sito web di Betty Bossi)

I've been trying to cook as seasonal as possible and this is a really yummy quiche to prepare with leek. I am however sure that it would also be delicious with broccoli, cauliflowers, corn,.... 

Cucinare con alimenti "di stagione" per trarne maggior beneficio: questa deliziosa quiche è ideale per essere preparata con porri (sono comunque convinta che sia buonissima anche con broccoli, cavolfiori, mais,... ).


Ingredients for a 24 cm round springform pan
For the dough:
60 g whole spelt
140 g spelt flour
75 g unsalted butter, cold, in pieces
100 ml cold water
1 teaspoon sea salt and vanilla (or regular salt)

For the cream:
4 eggs, medium
100 ml cream (15% fat)
100 ml cream (35% fat) 
200 g hard cheese, grated (I’ve used once 100 g Machengo and 100 g Sbrinz and the second time: 200 g Gruyères)
1 teaspoon salt
¼ teaspoon mild paprika
Szechwan pepper (or cayenne pepper) as much as you like

Vegetables:
1 onion, chopped
500 g leek, in small stripes
350 g finely-medium chopped carrots


Ingredienti per una teglia rotonda di 24 cm
Per l’impasto:
60 g di farina di spelta/farro integrale
140 g di farina di spelta/farro
75 g di burro non salato, freddo, a pezzetti
100 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale marino vanigliato ( o sale)

Per la crema:
4 uova, medie
100 ml di panna (15% grasso )
100 ml di panna (35% grasso)
200 g di formaggio a pasta dura, grattugiato (per la prima torta ho utilizzato 100 g di Machengo e 100 g di Sbrinz; per la seconda torta: 200 g di Gruyères)
1 cucchiaino di sale
¼ di cucchiaino di paprika dolce

Verdure:
1 cipolla tritata
500 g di porro, in piccole strisce
350 g di carote tagliate a piccoli pezzettini


Directions:
Line a springform pan with parchment paper and grease its borders.
In the bowl of your food processor combine the flours, the salt and the cold butter (picture 1). Pulse 7-8 times until the mixture gets crumbly (picture 2). Pour the water, pulse again to form a soft dough (picture 3). Do not over-mix.
Form a rough ball, cover in plastic foil and flatten a bit (picture 4). Let it rest in the fridge for 30 minutes.
Sauté the onion with one tablespoon of olive oil (or more if you wish), add the carrots and leaks and cook for 5 minutes on medium heat. Let cool a bit (picture 5).  
In the meantime preheat the oven to 200°C.
Clean the bowl, add the cheese, the eggs, the salt, the paprika and Szechwan pepper (picture 6) and mix well.
Pour the mixture over the vegetables and stir.
On a lightly floured surface, roll out the dough as round as possible (about 30 cm diameter) and arrange it into the springform pan. Prick the bottom with a fork (picture 7) and pour the cream-vegetable mixture in it (picture 8).
Bake on the lowest rack for 40 minutes (picture 9). Let it slightly cool before removing. Eat warm or cold.
PS: The second time I've made this quiche I've added 200 g of bacon (in cubes) to the vegetable while cooking and it was delicious.

Procedimento:
Foderare la teglia con carta da forno e imburrare i bordi.
Nella ciotola del robot da cucina versare le farine, il sale e il burro freddo (foto 1). Pulsare 7-8 volte fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso (foto 2). Versare l’acqua e pulsare fino ad ottenere un impasto (non pulsate troppo a lungo!) (foto 3). Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente, appiattirla un pochino e porla in frigo per 30 minuti (foto 4).
In una casseruola, riscaldare un cucchiaio d'olio d’oliva (o più se desiderate), fare imbiancare le cipolle, versarci le carote e i porri e cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti. Lasciar raffreddare (foto 5).
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.
Pulire la ciotola, aggiungere il formaggio, le uova, il sale, la paprika e il pepe di Szechwan (foto 6) e mescolare bene. Versare il composto sopra le verdure e mescolare.
Su una superficie leggermente infarinata, stendere l’impasto  (circa 30 cm di diametro) e adagiarlo nella teglia. Bucherellare il fondo con una forchetta (foto 7) e versarci la miscela di crema-verdure (foto 8).
Cuocere sulla parte più bassa per 40 minuti (foto 9). Lasciar raffreddare leggermente prima di rimuovere dalla teglia. Mangiare tiepida o fredda.

PS: La seconda volta che ho preparato la torta ho aggiunto 200 g di pancetta a cubetti (aggiunti alle verdure mentre cuocevano): delizioso!





I've submitted this recipe to: 
Made with Love Mondays, hosted by Javelin Warrior

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1 comment:

  1. Love the inclusion of leeks and carrots in this quiche! And the gruyere cheese would be delicious as well. Very tasty, and thanks so much for sharing!

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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