Oct 19, 2012

Apple Cake with Hazelnuts & Cinnamon - Cake alle Mele con Nocciole e Cannella

   English / Italiano


The first time I saw this deliciously stuffed apple cake on Betty Bossi's homepage I knew I had to bake it,... but I also knew I had to bake it my way, integrating some whole wheat flour, replacing part of the butter and toasting the hazelnuts. This time I did not substitute butter with yoghurt, but with homemade applesauce (I thought it may be worth using my recently cooked (and frozen) 10 kg of applesauce).
Replacing 1/2 of the butter with applesauce gave the cake a moist texture.
My friends and family loved it, especially the combo apple - hazelnut-surprise.
It's all gone now, but I'll definitely re-bake it (the hazelnuts have already been toasted!)...this time I'll use yoghurt: just to see what the difference will be. Since experimenting is the funniest part of cooking (*)...let's go! 

(*) when we succeed! 

Quando sul sito di Betty Bossy ho visto questo delizioso cake alle mele farcito con nocciole e cannella sapevo che prima o poi lo avrei preparato… ma sapevo anche che lo avrei fatto a modo mio, integrando fibre (farina integrale), sostituendo parte del burro e tostando le nocciole. Il “prima o poi” è stato ieri…
Questa volta però non ho sostituire il burro con dello yogurt ma con della purea di mele  fatta in casa (di recente ne ho preparati 10 kg e congelati  in porzioni da 60 ml).
La sostituzione di metà del burro con della purea di mele ha dato al cake una struttura meno “sbriciolosa”…
Ai miei amici e alla famiglia è piaciuto molto, soprattutto la combinazione "mela–interno a sorpresa". …Non ne è rimasta neanche una briciolina, ma sono pronta a rifarlo (le nocciole sono già tostate!), utilizzando dello yogurt per vedere quale sia la differenza.

Poiché la sperimentazione è la parte più divertente della cucina (*) ... let’s go!
(*) Quando la ricetta riesce bene! 


Ingredients for one cake of 30x10 cm 

*Filling:
100 g ground hazelnuts (more if the filling results too liquid)
50 g sugar and vanilla (or regular sugar)
1 teaspoon cinnamon
4 tablespoons of cream  (15% fat)

*Directions:
Preheat your oven to 180°C and toast your hazelnuts for about 10-15 minutes (do not turn off the oven, you’ll need it for the cake)
(picture 1) .
Let them cool completely and if you’d like to peel them, do it now: just rub them in a dish towel or in your hands, until their skin comes off.
Grind them in a food processor, add the homemade sugar and vanilla (or regular sugar) 
(picture 2) and pulse a couple of time to mix them well.
Add 4 tablespoons of cream, combine with a wooden spoon and let stand, until you’ve prepared the sponge (picture 3).

*Sponge:

100 g butter, softened
100 g applesauce (homemade or canned)
150 g sugar and vanilla
70 – 100 g light brown sugar or cane sugar
1 pinch of salt
1 teaspoon homemade vanilla extract, or 1 ½ fresh lemon juice (or both of them)
4 eggs, medium size
350 g (weight before peeling) of apples , peeled and coarsely grated (about 4 small apples)
150 g all purpose flour
100 g whole wheat flour
1 ½ teaspoon baking powder

*Directions:
Cream the butter with the sugars (picture 4).
Add applesauce 
(picture 5), salt, vanilla extract (or/and lemon juice) and mix well.
Continue mixing and stir in the eggs, one at a time, then the apples (picture 6).
Mix the flours and baking soda and sift them over the batter.
Gently combine with a rubber spatula – do not overmix!
Pour half of the mixture into a greased baking pan (or lined with parchment paper, which I prefer)
. Form a log/roll with your hazelnut filling (if too liquid, add more ground hazelnuts), lay it in over the dough, in the middle of the pan (picture 8), and cover with the remaining batter (picture 9).

Bake for about 65 minutes in the lower half of a preheated oven to 180°C.
Let cool for about 10 minutes in the pan (outside the oven), before removing and transferring to a wire rack
Wrapped in foil it should last for about 2 days.

Ingredients of Betty Bossi’s original recipe

Filling:
100 g ground hazelnuts (not toasted)
50 g sugar
1 teaspoon cinnamon
4 tablespoons of cream  
Sponge:
200 g butter, softened
300 g sugar
1 pinch of salt
1 ½ fresh lemon juice
zest of ½ lemon
4 eggs, medium size
350 g apples , peeled and coarsely grated (about 4 small apples)
250 g all-purpose flour
1 teaspoon baking powder


Ingredienti per una torta di 30x10 cm

*Farcitura:
100 g di nocciole macinate (di più se la farcitura dovesse risultare troppo liquida)
50 g di zucchero e vaniglia (o zucchero)
1 cucchiaino di cannella
4 cucchiai di panna (15% di grassi)

*Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C e tostare le nocciole per circa 10-15 minuti (non spegnere il forno: per la cottura della torta dev’essere preriscaldato) (foto 1).
Lasciar raffreddare completamente le nocciole e se si desidera sbucciarle, strofinarle tra le mani o dentro un canovaccio.
Macinarle nel robot da cucina, aggiungere lo zucchero e vaniglia (o zucchero) (foto 2 ) e pulsare un paio di volte.
Aggiungere 4 cucchiai di panna, mescolare con un cucchiaio e lasciar riposare, fino a quando l’impasto per la torta non é pronto (foto 3).

*Impasto:
100 g di burro, ammorbidito
100 g di purea di mele (fatta in casa o in scatola)
150 g di zucchero e vaniglia ( o zucchero)
70-100 g di zucchero di canna o brown sugar
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa, o 1 ½ succo di limone fresco (o entrambi)
4 uova di media grandezza
350 g (pesate prima di pelarle) di mele, sbucciate e grattugiato grossolanamente (corrispondono a circa 4 piccole mele)
150 g di farina
100 g di farina integrale
1 ½ cucchiaino di lievito in polvere

*Procedimento:
Sbattere il burro con gli zuccheri fino a quando non risulti un composto cremoso (foto 4).
Aggiungere la purea di mele (foto 5), sale, estratto di vaniglia (e/o succo di limone) e mescolare bene.
Continuando a mescolare e aggiungere le uova, una alla volta, poi le mele (foto 6).
Mescolare le farine con il bicarbonato, setacciare sopra l’impasto e incorporare delicatamente e brevemente con una spatola di gomma. Non mescolare troppo a lungo! Versare metà del composto in una teglia imburrata di circa 30x10cm (oppure foderata con carta da forno).
Con il ripieno di nocciole, formare un salsicciotto (se dovesse essere troppo liquido, aggiungere nocciole macinate) (foto 7), e posarlo al centro sopra l’impasto (foto 8). Coprire con il resto dell'impasto (foto 9).

*Cottura:
Cuocere per circa 65 minuti nella metà inferiore del forno preriscaldato a 180°C.
Sfornare e lasciare raffreddare nella teglia per circa 10 minuti, prima di rimuovere il cake e trasferirlo su una griglia a raffreddare completamente.
Conservare nel cellphan e consumare  entro due giorni .

Farcitura:
100 g di nocciole macinate (non tostate)
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
4 cucchiai di panna
Impasto:
200 g di burro, ammorbidito
300 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 ½ succo di limone fresco
La scorza di ½  limone
4 uova di media grandezza
350 g di mele, sbucciate e grattugiate grossolanamente (circa 4 piccole mele)
250 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere




Print Friendly and PDF

  Sign up to my free Newsletter. Iscriviti alla mia Newsletter gratuita.
To validate, please check your email (or spam folder) and press on the confirmation link. 
Per validare l'iscrizione, premi il link di conferma che riceverai per email (controllare la casella di posta indesiderata).


2 comments:

  1. What a fantastic tunnel of chocolate!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you yummy chunklet.
      Acutally is just hazelnut, sugar and a bit of cream.
      Adding some chocolate is a great idea, though. Thank you

      xxxx

      I've remade it and added one tablespoon of cocoa to the hazelnuts filling and it was great!

      Delete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...