Aug 12, 2012

Dates and Walnuts Bread - Cake ai Datteri e Noci

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I love dates! I love them "almost" as much as I love chocolate (did I say "almost"?)
Among the many sorts of dates, my favourite is undoubtedly the big, fatty Medjool date. I wouldn't use them for baking as they make a wonderful healthy snacks, as natural as they are.

I love dates and this yummy recipe is a good way to finish up the the older, harder ones.

Adoro i datteri: grandi e grossi datteri Medjoul! Li adoro "quasi" quanto il cioccolato! 
Non li userei mai per farci delle torte in quanto al naturale sono una deliziosa e salutare merendina, ma a volte può succedere che diventino un po' vecchiotti e duretti e allora, eccovi una gustosa ricetta:

A)
200 g chopped dates
115 g chopped walnuts
240 ml boiling water
In a bowl mix the dates with the walnuts.
Pour the water over the dates & walnuts and let stand for approx 1 hour.

B)
170 g all-purpose flour
40 g whole-wheat flour
1 teaspoon baking soda
2 g salt (¼ teaspoon)
½ teaspoon cinnamon
Mix together and sift.

C)
55 g softened butter
1 big egg
1 teaspoon homemade vanilla extract.
Beat the butter until fluffy and gradually pour in the sugar.
After 3-4 minutes add the egg and the vanilla extract and mix for another 2 minutes.
Add the dry ingredients (B) to the wet ones (C) and shortly mix (do not overmix!). The batter will be solid.
Add now the dates and the walnuts (A) and gently mix with a wooden spoon.
Pour the batter into a greased cake pan ( 30 x 11 cm) and bake in the preheated oven at 170°C for about 1 h.
The cake is ready when a stick inserted in the middle comes out dry.
Wait for 10 minutes, then remove the cake from the pan and let it cool on a baking grate.
Wrap in plastic foil and let rest in the fridge for 1 night before cutting it. 


A)
200 g datteri a pezzettini
115 g di noci macinate grossolanamente
240 ml acqua bollente
In una ciotola, mescolare i datteri con le noci.
Versare l'acqua bollente sui datteri e noci e lasciare ammollo per circa 1 ora.

B)
170 g farina bianca
40 g farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 g sale (equivale a ¼ cucchiaino)
½ cucchiaino di cannella
Setacciare assieme tutti gli ingredienti

C)
55 g burro ammorbidito
220 g zucchero alla vaniglia fatto in casa
1 uovo grande
Dapprima lavorare il burro con la frusta per renderlo soffice, poi aggiungere a poco a poco lo zucchero. 
Dopo circa 3-4 minuti, aggiungere l'uovo e l'aroma naturale di vaniglia e mescolare per altri 2 minuti.
Aggiungere gli alimenti secchi (B) a quelli umidi (C) e mescolare gentilmente (il risultato sarà un impasto assai solido).
Aggiungere all'impasto i datteri con le noci (A) e mescolare brevemente con un cucchiaio.

Imburrate una teglia di circa 30 x 11 cm e cuocere per ca 1 ora nel forno preriscaldato a 170°C (fare la prova dello stecchino).
Lasciar raffreddare per i primi 10 minuti nella teglia, poi far raffreddare su una griglia.
Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare una notte nel frigorifero prima di tagliare la torta.


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