Jul 30, 2012

PUMPKIN MONKEY BREAD - PANE SCIMMIA alla ZUCCA

   English / Italiano


I could not resist “not making” this recipe after having read its funny name.

According to Wikipedia  it is also called:
Sticky bread, African coffee cake, golden crown, pinch-me cake, bubble loaf, monkey brains and its place of origin are the United States. The first recipes appeared in the 1950
th in America and it is virtually unknown outside the United States... (well, now it has reached Switzerland!).

The preparation is quite easy and if you love extremely sweet and gooey bread, this recipe is for you.
Please visit Sugarcrafter. There you can find the whole recipe and a fantastic step-by-step guide.
Please find here the recipe for homemade pumpkin puree.

What I think of it? Well, in my opinion it is much too sweet but I had great fun making it and you know how much I do love international recipes! It makes me travel...!
Speaking of international recipes, have you ever heard of the international and virtual cookie swap?
I am constantly looking for new recipes, and it would be great if you'd send in yours....!



Monkey Glitter
http://www.glitters123.com 

Non ho saputo resistere a questa ricetta dopo aver letto il suo buffo nome: Pane Scimmia alla zucca.

Secondo Wikipedia è anche chiamato:
"Pane appiccicoso, torta al caffè africana, corona dorata, torta “pizzicami”, torta a bolle, cervello di scimmia (non proprio appetitoso!)" e il suo luogo d'origine sono gli Stati Uniti d'America.
Le prime ricette risalgono al 1950 e sono praticamente sconosciute al di fuori degli Stati Uniti ... (beh, ora hanno raggiunto anche la Svizzera!).
La sua preparazione è assai semplice e se amate tanta tanta ma proprio tanta dolcezza, allora fa per voi.

Il mio giudizio finale: troppo dolce, ma mi sono veramente divertita a prepararlo e se avete dei bimbi, lasciate fare a loro le palline e l'assemblaggio: gli piacerà sicuramente.
Grazie a questa ricetta ho nuovamente potuto varcare i confini... e voi sapete quanto adoro provare a cucinare le ricette internazionali!
A proposito di ricette internazionali, conoscete lo scambio virtuale ed internazionale del biscotto?
Sono sempre alla ricerca di nuove ricette.... attendo con gioia la vostra!

Ingredienti per l'impasto:
330 g farina bianca
150 g farina integrale
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di noce moscata
1/8 cucchiaino (un pizzico) di chiodi di garofano
30 g burro fuso
120 ml latte tiepido
60 ml acqua tiepida
200 g purea di zucca fatta in casa o in scatola
50 g zucchero (zucchero e vaniglia)
1 bustina (7gr) di lievito (per pane)

Procedimento:
In una scodella setacciare e mescolare le farine con il sale e le spezie.
In un'altra scodella mescolare il burro fuso con latte, acqua, purea di zucca, zucchero e lievito.
Aggiungere la miscela di farina a quella del burro ed impastare per una decina di minuti.
L'impasto risulterà liscio ed elastico. Aggiungere un po' di farina se risultasse troppo umido.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Nel frattempo, preparare il rivestimento ed imburrare ed infarinare una forma per torte (tipo Gugelhupf) .

Ingredienti per il rivestimento:
200 g zucchero (zucchero e vaniglia)
2 cucchiaini cannella
1 cucchiaino di polvere di zenzero (facoltativo)
85 g di burro fuso

Procedimento:
In una scodellina, mescolare lo zucchero con le spezie, mentre nell'altra metterci il burro fuso.
Dopo la prima lievitazione formare delle palline della stessa grandezza (più o meno).
A me ne sono risultate una quarantina.
Immergere ogni pallina dapprima nel burro fuso e poi nello zucchero e disporre nella forma.
A lavoro terminato coprire la forma e lasciare lievitare per la seconda volta per ca 1h.
Preriscaldare il forno a 175°C (aggiungere scodellina d'acqua per creare vapore e facilitare la lievitazione durante la cottura).
Cuocere per circa 30 minuti e lasciare raffreddare 5-10 minuti nella forma prima di rovesciarla su di un piatto e glassarlo. La glassa va versata sulla torta ancora calda/tiepida.
Questo dolce è da gustare caldo o riscaldato.


Ingredienti per la glassa:
85 g zucchero in polvere
2-3 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiaini di latte (se la glassa risultasse troppo densa)


Procedimento:
Sciogliere lo zucchero in polvere nello sciroppo d'acero e versare sul pane ancora caldo.

Ricetta (leggermente modificata) di 
Sugarcrafter.


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2 comments:

  1. Pumpkin monkey bread? What a creative twist!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I wasn't used to bake with pumpkin...till I met the USA kitchen :-)

      Delete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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