Jul 31, 2012

Blueberry Nectarine Pie - Crostata ai Mirtilli e Pesca Noce - Baking with Julia

   English / Italiano

30.07.2012: Happy Birthday to my husband (ups! the pictures does give his age away, doesn't it! But, do men really care?). 

I know, this pie does not look as nice as the "wow" cakes, all dressed up in rolled fondant and royal icing, but well, this is what happens when "
TWD - Baking with Julia" rendezvous nearly collides with a birthday and the children help you with the decorations....

Then,... when you taste it,... when its delicious fruity filling meets your mouth, there's no doubts left!
Please visit the hosting ladies' blogs: Hilary of Manchego’s Kitchen and Liz of That Skinny Chick Can Bake for the recipe description. 

30.07.2012: Oggi è il compleanno di mio marito: Auguriiiii!!!! (ups! Ormai la sua età non è più un segreto - tradita da una foto!! :-)  ).


Di certo questa crostata non è così elegante come le torte rivestite di pasta di zucchero e decorate con ghiaccia reale... Ma vi assicuro che non appena l'avrete assaggiata non avrete più nessun dubbio: "L'abito non fa il monaco! Le decorazioni non fanno la torta!!"

La crostata di mirtilli e pesche noci è stata scelta dal gruppo "TWD-Baking with Julia" per questo ultimo martedì di luglio.
La sua farcitura è semplicemente  d i v i n a !
La pasta, se fatta seguendo la ricetta originale sarà squisitamente friabile, mentre se la preparerete con la miscela "burro yogurt, sarà più compatta, ma sempre buona. 


Non dimenticatevi di passare a trovare le hosting ladies: Hilary di Manchego’s Kitchen e Liz di That Skinny Chick Can Bake. Sui loro blog troverete la ricetta completa in inglese.


Ricetta per 1 crostata chiusa (con disco di pasta anche sopra) da 23-25 cm

Ingredienti:
370 g farina
5 g sale
120 ml acqua ghiacciata
*90 g burro non salato, freddo tagliato a pezzetti
*150 g grasso vegetale solido, freddo
(* foto 1:  ho utilizzato 125 g di burro e 115 g di yogurt + ½ cucchiaino di lievito per dolci: sbattere con le fruste elettrice lo yogurt con il burro ammorbidito. Porre nel congelatore per circa 30 minuti (deve solidificare). Il lievito l'ho mescolato assieme alla farina).

Procedimento per l'impastatrice (tipo Kitchen-Aid, Bimbi,...):
Nella ciotola dell' impastatrice munita di frusta K (frusta a foglia – vedi fondo-pagina del blog) mescolare la farina (ev. il lievito) e il sale.
Aggiungere il burro spezzettato (o composto di burro e yogurt) e mescolare a bassa velocità, finchè il composto non risulti “sbricioloso”.
Aggiungere il grasso vegetale (se non avete utilizzato lo yogurt) e continuare a mescolare a bassa velocità fino a quando il composto da “sbricioloso” non risulti “pallinoso” (ci siam capiti, vero?).
Aggiungere l'acqua e mescolare brevemente per incorporarla (e non oltre!).
Versare l'impasto su una superficie leggermente infarinata e piegarlo un paio di volte su se stesso. Avvolgere l'impasto nel cellofan e riporlo in frigo per almeno 2 ore.

La farcitura:
Ingredienti:
420 g mirtilli freschi (ho utilizzato 250 g di frutti di bosco congelati)
3 grandi nettarine a fettine (ne ho usate 5 medie, per compensare)
150 g di zucchero (zucchero e vaniglia fatto in casa) (si può ridurre. Secondo me era un pochino troppo dolce. Fate delle prove ed aggiungete man mano).
1 1/2 cucchiaio di farina
grande pizzico di scorza di limone grattugiata
2 cucchiaini di succo di limone fresco (anche di più se preferite)

Procedimento:
Foto 3: Mettere metà della frutta in una casseruola, aggiungere lo zucchero, la farina, la scorza di limone e mescolare.
Foto 4: Mescolando continuamente, portare lentamente ad ebollizione e cuocere a fiamma bassa, finchè il liquido non si addensi.
Foto 5: Togliere dal fuoco, versare in una ciotola e aggiungere il resto della frutta.
Assaggiare e aggiungere il succo di limone a piacimento.
Lasciate raffreddare. 

Picture 1
:  Instead of butter and shortening, I've made a mixture of butter and yoghurt
                + 1/2 teaspoon of 
baking powder (yeah, that's me!). The yoghurt was well mixed
                with the softened butter and put in the freezer to 
congeal. The crust won't be
                as flaky as the original recipe, but to me, still very good.
Picture 2: The dough is ready to be chilled.
Picture 3: The filling: 5 medium nectarines and 2 cups of frozen mixed berries
Picture 4: cooking on slow flame
Picture 5: and cooling down.


Assemblaggio:
Ingredienti:
1 cucchiaio di burro non salato, tagliato a pezzi (l'ho completamente dimenticato!)
1 uovo grande sbattuto con 1 cucchiaio di acqua fredda, per spennellare (me ne è rimasto molto)
Zucchero o zucchero di canna , per cospargere

Procedimento:
Dividere l'impasto a metà: 1 parte per il fondo, una parte per il coperchio.
Foto 1: Fondo: Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta in un cerchio di circa 5 cm più largo della teglia. Inserirlo nella teglia (coi bordi di almeno 2.5 cm), lasciando sporgere la pasta in eccesso.
Foto 3: Bucherellare il fondo e cospargerlo con la farcitura (io ho aggiunto dei pezzettini di fudge che avevo preparato la sera precedente - foto 2). Distribuire il burro a pezzettini sopra la farcitura (ahi ahi, questo l'ho dimenticato – ma non credo abbia fatto una grande differenza: la farcitura era squisita...e un po' più light!).
Foto 4: Aggiungere il secondo disco di pasta (un po' più piccolo del primo), allineare i bordi dell'impasto inferiore con quello superiore e ripiegarli per formare il bordo. Decorate e intagliate il bordo come preferite.
Foto 5: Spennellare con l'uovo e cospargere con zucchero.
Con la lama di un coltello intagliare 4-6 fessure nel centro della torta e lasciare riposare la torta nel frigorifero per circa 20 minuti prima di cuocere.
Preriscaldare il forno a 175°C.
Cuocere nel centro del forno per circa 50 minuti o fino a quando la crosta non sia dorata (foto 6). Lasciar raffreddare per 30 minuti prima di tagliare la torta (lasciate raffreddare di più o la farcitura “colerà” dalla fetta di torta. 3 ore erano appena sufficienti).

PS: Questa torta può essere congelata (dopo averla raffreddata per 20 minuti – prima di cuocerla) e infornata senza bisogno di scongelarla.

Picture 1: The crust for the bottom is fitted into a cake pan,
Picture 2: sprinkled over with some homemade fudge (unfortunately I could not taste it -
                maybe too little fudge?

Picture 3: Ohhh this filling is delicious! It was hard to resist and not eat it all up!
Picture 4: Covering the cake (I did not succeed in having a nice Julia's edge: these little
               circles/flowers are just hiding a little disaster underneath!... who could tell, eh?!)

Picture 5: Egg-wash, sugar and incisions. I had so much egg left over and only used a
                medium sized one. What about you?

Picture 6: Tataaaa! Here it is!
The best part: I managed to get it out of the pan without braking it (see cover picture)!!!

(If you haven't read my previous posts, you may be wondering why I've written the full recipe in Italian. Since the book has not been translated into Italian, TWD's administrators have kindly given me the permission to translate the recipes of the book for my Italian speaking friends, who do not understand English).

(Dato che il libro non è stato tradotto in italiano, gli organizzatori del gruppo mi hanno dato il permesso di tradurre e scrivere la ricetta al completo per tutti gli amici che non parlano inglese e che non possono così approfittare delle ricette delle "Hosting Ladies").


Dove acquistare il libro. You can buy the book from:



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36 comments:

  1. Carola, what an absolutely beautiful Blueberry-Nectarine Birthday Pie you made! And the decorations that your children added to your picture perfect pie add a fun touch! i am sure that your husband was very pleased! Glad you liked this pie - it is a wonderful pie with a great summery filling!

    Eine schöne Woche und liebe Grüße!

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  2. Hallo Carola,

    herzlichen Glückwunsch an Fabio!
    Der Kuchen sieht richtig lecker aus!!!!

    LG, Judith

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh Judith, schön dich zu sehen!
      Herzlichen Dank <3

      Delete
  3. You and your kids made a picture perfect pie! And the fudge was an interesting addition, too bad you could barely taste it! But everyone liked the pie and that´s great.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Paula.
      Your filling with Mango is such a great variation.

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  4. I love the shape of your pie pan. What a beautiful pie.

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  5. I love how you can see your different colored fruit. Mine ended up all blue. Kudos!

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    Replies
    1. Thank you Yummy Chunklet
      Well, it's nothing magic... I did not have enough blueberry and had to use frozen mixed berries... :-)

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  6. Love the decorations. Nice that you had helpers for this pie!

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  7. What a wonderful pie, but how in the world did you get it out of the pan for the very first picture? I am so curious...

    Catherine www.praycookblog.com

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    Replies
    1. Well, the yoghurt butter mixture I've used (instead of shortning) made the crust less flaky (or not flaky at all) and more...resistant :-)

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  8. a really interesting shaped pie! Lovely!

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  9. Your pie looks beautiful. Pie is the perfect way to celebrate a birthday. My daughter perfers it to cake. Happy Birthday to your husband.

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    1. It would have probably been a cake if I didn't have to bake this one for the TWD group.
      Thank you for visiting and the birthday wishes.

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  10. Such a beautiful and delicious looking pie! Perfect for celebrating a birthday!!

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  11. It looks absolutely beautiful! What a lucky guy! :)

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  12. I love your pie plate and the way you used the pie crust to follow it. I think your husband is one lucky dad because the kids did a great job decorating. Happy Birthday to him!

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  13. Happy Birthday to your husband! Such a lovely looking pie!

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  14. Birthday pie = yum :-)
    I like the way it was decorated.

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  15. So cute! My father-in-law prefers pies to cakes for his birthday. Hope your husband had a happy birthday!

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  16. I love your pie pan! Cute decorations too. I would have never though about adding fudge. Good idea! I am now following you!

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    Replies
    1. Hi Cynthia,
      I feel so honored, thank you sooo much!

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  17. A great birthday dessert, if you ask me! Looks really cute baked in that pan.

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    Replies
    1. Thank you Steph,
      Your looks delicious, too.

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  18. What a great birthday pie! I love the shape of the pie pan, so cute! We really enjoyed this one also, it didn't last long!

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    Replies
    1. Thank you Erin,
      A great recipe... a delicious filling.

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MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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