Jun 15, 2012

Sourdough Bread Rolls with Buttermilk and Chocolate Chips - Panini al Latticello e Lievito Madre con Gocce di Cioccolato

   English / Italiano
Great for breakfast ! 
Deliziosi per la prima colazione!

Makes about 20 bread rolls (of about 80-90 g)
Original recipe
700 g all purpose flour
380 g buttermilk
120 g sugar
10 g salt
90 g butter, softened
220 g bittersweet chocolate chips
Coating:
20 g butter, melted

This is how I've adapted the recipe (less butter, less sugar and whole wheat flour)
300 g all purpose flour
200 g bread flour
200 g whole wheat flour
380 g buttermilk (made with 125 g homemade yoghurt and 255 g whole milk)
65 g sugar
15 g malt extract
40 g sugar and vanilla homemade
45 g of butter
110 g of bittersweet chocolate chips
110 g of milk chocolate chips
Coating:
10 bread rolls where greased with the oil that was on plastic foil.
10 bread rolls where greased with the oil that was on the plastic foil and brushed with milk

Ingredienti per circa 20 panini (da circa 80 g)
Ricetta originale
700 g di farina 00
380 g di latticello
120 g di zucchero
10 g di sale
90 g di burro
220 g di gocce di cioccolato fondente
Finitura:
20 g di burro fuso

Ecco come l'ho modificata:
300 g farina 00
200 g farina per pane
200 g farina integrale
380 g latticello (fatto con 125 yogurt fatto in casa e 255 latte intero)
65 g zucchero
15 g estratto di malto
40 g zucchero e vaniglia fatto in casa
10 g di sale marino fino vanigliato
45 g di burro
110 g di gocce di cioccolato fondente
110 g di gocce di cioccolato al latte
Finitura:
10 panini unti dall'olio che c'era sulla pellicola trasparente
10 panini unti dall'olio che c'era sulla sulla pellicola trasparente + spennellati con del latte.


Directions:
With a fork or with your hands, completely dissolve the sourdough in the lukewarm buttermilk (I've used the stand mixer with whire whip) (picture 1 and 2).
Add in the following order, flours, sugars, malt extract (if using), salt and mix well (pic. 3).
Pour the dough on a floured surface and knead vigorously for 10 minutes (I've used the stand mixer with dough hook), then add little by little, the softened butter at room temperature (or the mixture of butter and yoghurt (pic. 4)), continuing to knead after each addition.
Finally, gently incorporate the chocolate chips (pic. 5).
Form a ball (picl 6), cover with plastic foil and let rise for 3 hours away from drafts (I've put it in the oven with the light on) (pic 7),  

Procedimento:
Mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere il latticello tiepido, con una forchette o con la mano sciogliere il lievito finché sia tutto liquido (io l'ho messo nell'impastatrice e sciolto con la frusta a filo (vedi fondo blog) (foto 1 e 2).
Aggiungere in ordina, la farina, lo zucchero, il malto (se lo utilizzate), il sale e mescolare (foto 3). 
Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per 10 minuti (ho impastato nell'impastatrice), poi aggiungere, poco alla volta, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (o la miscela di burro e yogurt), continuando a lavorarlo tra un'aggiunta e l'altra (foto 4).
Per ultimo incorporare le gocce di cioccolato molto delicatamente e senza premere troppo (foto 5).
Formare una palla (foto 6), coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria (le ho messe nel forno con la luce accesa) (foto 7),  

(Recipe translated from the book "la pasta madre" by A. Scialdone, with the kind allowance of the editor "Edagricole". Ricetta dal libro "la pasta madre" di A. Scialdone, con il gentile permesso della casa editrice "Edagricole").

then deflate the dough to obtain a rectangle and proceed with a series of folds (pic. 1).
Cover and let rise for 1 hour ( pic. 2 and 3), then, with a spatula, divide the dough into 20 pieces of about 80-90 g each and form bread rolls.
Put the bread rolls on a baking sheet lined with parchment paper, cover them with plastic foil (pic. 4) (I've oiled the plastic foil – a trick I've learned when I baked the whiteloaves) and let rise for 3 hours.
Before baking, brush the top of rolls with melted butter (I've used milk instead).
Bake without steam, and in a static preheated oven to 190 °C for 25 minutes.
Remove from oven and let cool completely on a wire rack before serving (pic. 5).
Picture 5: the bread rolls on the right side are shiny (before baking, they've been brushed with milk).


dopodiché sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe (foto 1).
Lasciare riposare per 1 ora (foto 2 e 3), quindi prendere l'impasto e con la spatola spezzarlo in 20 pezzi da circa 80-90 g l'una, arrotondare ciascun pezzo in modo da ottenere una pallina. Adagiare la pallina su una teglia rivestita di carta da forno, coprire con pellicola trasparente (foto 4) (come per la ricetta del pane bianco ho oliato la pellicola trasparente) e lasciare lieviatare per 3 ore. Prima di infornare, spennellare la superficie dei panini con il burro fuso (ho usato il latte). Cuocere senza vapore, in forno statico e preriscaldato a 190°C per 25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una griglia prima di servire (foto 5).
Foto 5: i panini di destra sono più lucidi (prima della cottura sono stati spennellati con del latte).

Where to buy the book - Dove comperare il libro:


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6 comments:

  1. These sound delicious. I'm loving the combo of sourdough with buttermilk and chocolate. Yum!

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  2. I really need to stop being afraid of sourdough!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Definitely it won't bite you...
      The worst: it turns mouldy :-)

      Delete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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