Jun 16, 2012

Low Fat YOGHURT CAKE WITH CHERRIES, VANILLA and LEMON - CAKE Povero di Grassi, allo YOGURT con CILIEGIE, VANIGLIA E LIMONE

English / Italiano
(A long title for an easy cake! Un titolo complicato per un cake facile!)




Wow! I think this is one of my sweetest successes! 
Only 3 tablespoons of oil for a 30 cm cake... that even contains whole wheat flour!
Definitely healthy and definitely sooo yummy!
To tell you the whole truth, the first attempt has been half a disaster: edible, yes, but still a disaster!
This second attempt is absolutely delicious and moist and tasty...

Could it be due to the homemade yoghurt or to the homemade vanilla and sugar or to the homemada sea salt and vanilla or to the homemade pure vanilla extract...
Well, "homemade" definitely has paid it off


Wow! Questo è probabilmente uno dei miei successi più dolci! 

Solo 3 cucchiai di olio per una torta da 30 cm... e c'é pure la farina integrale!
Un cake così... sano, così... leggero, così... squisito!
A dire il vero il mio primo tentativo è stato un mezzo disastro: mangiabile, sì, ma pur sempre un disastro!
Il secondo tentativo invece è stato perfetto: delizioso, soffice, gustoso...
Sarà forse per lo yogurt fatto in casa, o per lo zucchero vanigliato fatto in casa o per il  sale marino e vaniglia fatto in casa, o per l'estratto di vaniglia fatto in casa..., di certo il "fatto in casa" ha dato i suoi splendidi frutti


Ingredients for a loaf pan of about 30 x 10 cm (12 x 3.9 inches):

170 g all-purpose flour
70 g whole wheat flour
2 teaspoons baking powder
1 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt and vanilla
300 ml plain yoghurt
200 g sugar & vanilla homemade
3 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure lemon extract
45 ml (3 tablespoons) vegetable oil
fresh cherries (pitted) about 14

Directions:
- Preheat the oven to 175 °C (350°F).
- Line the loaf pan with parchment paper (or grease and flour).
- In a medium bowl sift together the flour, baking powder, baking soda.
- In the bowl of your stand mixer beat together the eggs, the sugar and the salt until creamy and fluffy (at least 8 minutes), then add the vanilla extract, lemon extract and mix.
- Reduce the speed to minimum and add the yoghurt. Mix until just incorporated. Do not overmix.
- Sift the flour mixture over the egg mixture and with a rubber spatula gently fold it in. Do not overmix. 

- Add the oil and gently incorporate it with the rubber spatula.
- Pour the batter into the prepared pan, add the cherries on the top (they'll sink) and bake for about 50 minutes, or until a toothpick placed in the centre of the cake comes out clean.
- Let it cool in the loaf pan for about 10 minutes before carefully placing it on a backing rack to completely cool.
PS: I've found the cherry on the bottom... but it was great anyway!

Ingredienti per uno stampo di circa 30 x 10 cm (12 x 3.9 pollici)
170 g farina
70 g farina di grano integrale
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale vanigliato (ca 2 g)
300 ml yogurt
200 g zucchero e vaniglia fatto in casa
3 uova grandi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino estratto di limone
45 ml (3 cucchiai) olio vegetale
ciliegie fresche (snocciolate) circa 14

Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 175 ° C (350 ° F).
- Foderare la teglia con carta da forno (o imburrare e infarinare).
- In una ciotola setacciare insieme la farina, il lievito e il bicarbonato di sodio.
- Nella ciotola del vostro mixer elettrico sbattere insieme le uova, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto cremoso e spumoso (almeno 8 minuti), poi e aggiungere l'estratto di vaniglia e l' estratto di limone e mescolare.
- Ridurre al minimo la velocità e aggiungere lo yogurt. Mescolare brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. State attenti a non sgonfiarlo.
- Setacciare la miscela di farina sopra il composto di uova e con una spatola di gomma incorporarla delicatamente. Non mescolate troppo a lungo!
- Sempre con la spatola, incorporare delicatamente l'olio (notato la quantità minima? L'ho ridotto “all'osso”!).
- Versare l'impasto nella teglia, aggiungere le ciliegie sopra l'impasto (tenderanno a sprofondare) e cuocere per circa 50 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta non esca pulito.
- Lasciar raffreddare nella teglia per circa 10 minuti e poi trasferire, facendo attenzione, su una griglia per dolci e lasciar raffreddare completamente.
PS: le ciliegie sono “andate a fondo” ...ma era perfetta!


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3 comments:

  1. I love low-fat recipes, I really need to start making them more often so that I feel better with myself!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Low Fat, like the one we are posting this Tuesday with the group TWD-Baking with Julia?
      LOL

      Delete

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