May 18, 2012

Rhubarb and Strawberry Sponge Cake - Pan di Spagna alle Fragole e Rabarbaro

English / Italiano


In Leila's book there are 9 different Sponge Cakes... One after the other, I'll bake them all!

Ingredients:
3 eggs
225 g caster sugar (I used homemade sugar & vanilla)
1 teaspoon of vanilla sugar (I used 1 teaspoon of vanilla extract)
50 g of butter (I used 20 g of butter and 30 g of plain yogurt)
100 ml of milk
210 g of flour
2 teaspoons of baking powder
1 pinch of salt
zest of 2 limes
juice of 1 lime
Breadcrumbs and butter for the mold

Filling:
90 g of fresh strawberries
1 large stalk of rhubarb
30 g of powdered sugar
1 tablespoon of flour

Directions:
Preheat the oven to 175 °C.
Beat the eggs with sugar and vanilla sugar until the mixture has a lighter color and is fluffy.
Melt the butter and stir in the milk. Add it to the eggs' mixture and stir.
Add the zest and lime juice.
Mix the flour, baking powder and salt. Fold them gently into the eggs' mixture.
Chop the rhubarb and strawberries in small pieces. Mix them with the icing sugar and flour and add them to the batter.
Pour the batter into a buttered and with breadcrumbs covered ring mold.
Bake in the middle of the oven for 25-30 minutes and check with a toothpick before removing.
Let the cake cool slightly in the mold, take it out and transfer it to plate or a wire rack.
*** *** *** ***
Nel libro di Leila ci sono ben 9 tipi diversi di Pan di Spagna... uno alla volta ve li presenterò tutti.

Ingredienti:
3 uova
225 g zucchero semolato (ho usato zucchero e vaniglia fatto in casa)
1 cucchiaino di zucchero vanigliato (ho usato 1 cucchiano di estratto di vaniglia)
50 g di burro (ho usato 20 g di burro e 30 g di yogurt)
100 ml di latte
210 g di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza di 2 lime
il succo di 1 lime
burro e pangrattato secco per lo stampo

Farcitura:
90 g di fragole fresche
1 gambo grande di rabarbaro
30 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di farina

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 175°C.
Sbattete le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Fate fondere il burro e incorporate il latte. Unitelo mescolando al composto a base di uova.
Aggiungere la scorza e il succo di lime.
Mescolate la farina, il lievito e il sale. Incorporateli delicatamente al composto a base di uova.
Tagliate a fette sottili il rabarbaro e le fragole e amalgamateli allo zucchero a velo e alla farina. Aggiungeteli al composto.
Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e ricoperto di pangrattato.
Cuocete nel forno a metà altezza per 25-30 minuti, controllate con uno stecchino l'effettiva cottura prima di sfornare.
Lasciate raffreddare leggermente il pan di Spagna nello stampo e poi sfornatelo su un piatto o una griglia.






Where to buy the book: Dove acquistare il libro:
 

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4 comments:

  1. 9 sponge cakes sounds like a ton! But a delicious ton :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sara, a delicious ton, that's it!
      Hope you'll like them!
      I have the second one ready for editing :-)

      Delete

MANY THANKS for your Feedback - IL VOSTRO COMMENTO MI STA A CUORE!

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