Apr 13, 2017

Healthy Choco Muffins No Flour and No Sugar / Muffin al Cioccolato Salutari Senza Farina e Senza Zucchero

       English / Italiano


This morning a recipe for Muffins without sugar and flour just popped up in my Facebook. A mother with her little daughter made the muffins in a blink of an eye without using any white sugar but dates and a banana and grounded almonds for flour.
I didn't know what to expect but all the reviews I had read were telling how good these muffins tasted.... so I decided to give them a go and my son helped me (I must admit that I made some changes straightaway, like using 100 g of grated almonds and 100 g of grated coconut (instead of 200 g of almonds) and adding homemade vanilla extract.)

My kids loved them...so much that in little time they were all gone.
They were good but for me a bit "too heavy/dense". 


So, one hour later, I have further modified the recipe, including baking soda and buttermilk (baking soda reacts to buttermilk quite well), reducing the eggs and increasing the amount of milk and adding some almond extract on top of the vanilla extract.
They resulted much softer and still very tasty.


I've kept some on the counter but the majority has gone into the freezer... Even if healthy... too much is too much for today :-)

Please find here the video of the original recipe (in German).

Questa mattina, una ricetta interessante per muffins al cioccolato senza zucchero e senza farina è sbucata su FB: una simpatica mamme e la sua bimba hanno preparato in un batter d’occhio dei muffins senza appunto utilizzare lo zucchero bianco, ma sostituendolo con datteri e banane e utilizzando delle mandorle grattugiate al posto della farina.
Non sapevo cosa aspettarmi, ma poiché tutte le recensioni erano più che positive, mi sono messa ai fornelli e con l’aiuto di mio figlio li abbiamo preparati (devo ammettere che ho fatto alcune modifiche come l'utilizzo di 100 g di mandorle grattugiate e 100 g di cocco grattugiato (invece di 200 g di mandorle) e aggiungendo l’estratto di vaniglia fatto in casa).

Sfornati e finiti in pochissimo tempo: ai miei bimbi sono piaciute moltissimo. Il gusto era ottimo, ma la consistenza un po’ "troppo pesante/densa".

Quindi, un'ora più tardi, ho ulteriormente modificato la ricetta, aggiungendo bicarbonato di sodio e latticello (bicarbonato di sodio e latticello reagiscono molto bene), riducendo le uova e aumentando la quantità di latte, aggiungendo oltre all’estratto di vaniglia anche quello di mandorla.
Sono diventati molto più soffici e ancora più gustosi.

Ne ho ancora un qualcuno sul bancone, ma la maggior parte è andata nel congelatore… Saranno anche salutari, ma il troppo è troppo :-)  

Il filmato della ricetta originale lo potete trovare qui (in tedesco).

Ingredients for 12-16 muffins (depending of the size of your muffin cups):
150 g dates
50 ml of the dates water 
100 g ground almonds
100 g ground coconut (unsweetened)
1 banana
2 large eggs
80 ml milk 
2 tsp apple cider vinegar (or 85 ml buttermilk to replace the milk and the vinegar)
45 g cocoa powder
2 teaspoons baking powder
1/2 teaspoon baking soda
pinch of salt
1 1/2 teaspoon homemade vanilla extract
1/4 teaspoon almond extract
white chocolate chips

Procedure:
First of all soak your dates in very warm water (I have boiled mine) for about 20 minutes. They need to soften.
Throw away all the water but 50 ml and blend them in a blender. Make sure all the bits are gone. 


Preheat the oven to 200°C.

In a glass, mix the milk with the apple cider vinegar and wait for a couple of minutes for it to curd (it will have the same result as buttermilk).

In a bowl mix well the dry ingredients:
The ground almonds, the ground coconut, the cocoa powder, the salt, the baking powder and the baking soda. 


In a blender blend well together:
the dates, the buttermilk, the banana, the eggs, the vanilla extract and the almond extract.

Add the dry ingredients to the batter in the blender and blend until all the ingredients are well mixed. 

Pour the batter in muffin cups (I have used silicone cups as with no oil or butter they may stick to the paper), sprinkle with white chocolate chips and bake for 10 minutes at 200°C, reduce the heat to 180°C and finish baking (about 10 more minutes).

Remove from the oven and after a minute or two from the silicon muffin cups and place on a wire to cool down. 

Enjoy!











Ingredienti per 12-16 muffins (dipende dalla grandezza dei pirottini):
150 g datteri
50 ml acqua dei datteri 
100 g mandorle macinate 
100 g cocco macinato (non zuccherato)
1 banana
2 uova grandi
80 ml latte
2 cucchiaini aceto di mela (oppure 85 ml latticello (buttermilk) per rimpiazzare il latter + aceto)
45 g cacao in polvere
cucchiaini lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
pizzico di sale 
1 1/2 cucchiaino  estratto di vaniglia fatto in casa 
1/4 cucchiaino estratto di mandorla 
goccie di cioccolato bianco

Procedimento:
Prima di tutto ammollare i datteri in acqua bollente per circa 20 minuti. Devono ammorbidirsi.
Frullare i datteri con 50 ml della loro acqua (il resto scartatela… o bevetela) per ridurli in purea.

Preriscaldare il forno a 200°C.

In un bicchiere, mescolare il latte con l'aceto di mele e attendere un paio di minuti affinché si addensi (avrà lo stesso risultato del latticello/buttermilk).
In una ciotola mescolare bene gli ingredienti secchi:
Le mandorle e la noce di cocco tritate, il cacao in polvere, il sale, il lievito per dolci e il bicarbonato di sodio.

Nel frullatore, frullare bene:
i datteri ridotti in purea, il latticello, la banana, le uova, l'estratto di vaniglia e l'estratto di mandorla.

Aggiungere gli ingredienti secchi alla pastella nel frullatore e frullare fino a quando tutti gli ingredienti si siano miscelati bene.

Versare il composto in pirottini (ho utilizzato dei pirottini in silicone in quanto temevo che l’impasto senza grassi rimanesse appicciato ai pirottini di carta), cospargere con scaglie di cioccolato bianco e cuocere per 10 minuti a 200°C, ridurre il calore a 180°C e terminare la cottura (circa 10 minuti in più).

Rimuovere dal forno, dopo un minuto o due rimuovere dai pirottini in silicone e adagiare su una griglia a raffreddare.


Buon Appetito!



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